О резус-факторе и групповой совместимости крови | Женский журнал
Женский журнал

О резус-факторе и групповой совместимости крови

резус-факторМы все разные: отличаемся цветом глаз, оттенком кожи, телосложением, группой крови. Именно последняя особенно важна для нормального протекания беременности.

Резус фактор – это такой белок (антиген), находящийся на поверхности эритроцитов. Отрицательный резус-фактор у людей, у которых его нет, таких среди нас около 16-20 %.

Особого дискомфорта отсутствие этого антигена не доставляет, пока дело не коснется продолжения рода. Особенно это касается женщин, мужья которых резус-положительны: в такой ситуации угроза резус-конфликта с будущим малышом очень велика. Другие резусные комбинации не оказывают влияния на развитие плода.

Резусная борьба.
Кровь матери с отрицательным резус-фактором может «конфликтовать» с кровью «положительного» плода. Это происходит потому, что антиген малыша через плаценту проникает в кровь мамы. Ее организм «видит» его как чужеродный и начинает с ним борьбу, вырабатывая антитела, способные навредить здоровью младенца. Они попадают к нему в кровь и атакуют эритроциты, разрушая их.
У крохи может нарушиться процесс развития слуха, речи и мозга в целом. Так как эритроциты плода беспрерывно уничтожаются, его селезенка и печень  пытаются ускоренно вырабатывать новые, отчего значительно  увеличиваются в размерах. В итоге органы не справляются с выработкой недостающих клеток, и у малыша может  начаться анемия. Кроме этого, резус-конфликт может  привести к врожденной водянке, или отечности плода, что грозит прерыванием беременности и гибелью плода.

Не все так просто
Раньше считалось, что резус-конфликт – это строго определенный случай: резус-отрицательная мама ждет резус-положительного малыша. Условием для патологии служила предшествующая беременность, причем не имело значение, как она закончилась — успешными родами, искусственным прерыванием или самопроизвольным выкидышем. Главное, чтобы она была.
Считалось, что именно вовремя вынашивания первенца в организме мамы появлялись эти антитела, которые, сохранившись, старались атаковать второго ребенка. Вот поэтому для резус-отрицательной девушки первая беременность считалась самой не опасной (антитела наблюдались только у 9% женщин), а последующие несли в себе возможную угрозу.
Количественное соотношение людей с резус-положительным и резус-отрицательным фактором зависит прежде всего от расовой принадлежности и от географических особенностей. Например, среди чистокровных китайцев и негров  отсутствуют  резус-отрицательные люди, если у кого-то он присутствует, это означает, что среди его предков когда-то был белый человек. Интересно также то, что чем севернее географически располагается местность, тем чаще в ней встречаются резус-отрицательные жители.

Грудь или бутылочка
Еще совсем недавно было устойчиво мнение, что вскармливание грудью резус-положительного малыша мамой с резус-отрицательным фактором сильно вредит здоровью крохи. Современные исследования полностью изменили такую точку зрения. Кормить малыша грудью не только можно, а даже нужно! Установлено, что молоко матери положительно влияет на работу кишечника малыша даже при послеродовой желтухе, снижает билирубин, образующийся при резус-конфликте. Чтобы окончательно рассеять сомнения, возьмите направление у участкового врача и сделайте анализ наличия в грудном молоке антител.

Сейчас конфликт стал проявляться в совершенно неожиданных ситуациях, например во время первой беременности резус-отрицательной женщины. Причина — в вакцинах на основе донорской крови, которые применялись еще несколько десятков лет назад. Прежние технологии не давали возможность очистить ее полностью, в препарате могли находиться эритроциты (как с положительным, так и отрицательным резусом). Они  вместе с вакциной вводились девочке, в организме которой мгновенно начиналась выработка антител к посторонним «оккупантам». Они сохранились до детородного возраста и проявили себя во время беременности.
К группе риска еще принадлежат женщины, которым когда-то раньше делали переливание. Тогда считалось, что достаточно, если донор подходит по группе крови и резус-фактору. Однако, подбирать кровь нужно еще по некоторым показателям. В результате в организм попадали чужеродные клетки, которые также вызывали выработку антител. Это и привело к тому, что сложная беременность наблюдается даже когда отец (и более того — сам плод) имеет такой же, как и у матери, отрицательный резус.
Бывает и другая ситуация: мать резус-положительна,  дочка — резус-отрицательна. При  такой беременности конфликта нет. Но во время родов девочка может «осемениться» антигеном матери. От этого у малышки уже с самого рождения в крови могут находиться  антитела к резусу, и когда она сама забеременеет, в случае появления резус-положительного плода, есть вероятность резус-конфликта.

Не пропустить опасность
Если не проводить специальных исследований, определить конфликт невозможно, поскольку женщина никаких симптомов не ощущает. Поэтому ситуацию нужно взять под контроль заранее.
Еще до планирования беременности родителям необходимо выяснить свои группы крови и резус-факторы, чтобы заранее знать (насколько это возможно), к чему готовиться. Далее резус-отрицательной будущей маме придется частенько сдавать кровь на анализ из вены, чтобы врачи смогли сделать вывод о возможном резус-факторе малыша и определить вероятность резус-конфликта.
Кроме этого, для более тщательного наблюдения таких будущих мам ставят на учет в женской консультации.
В современных условиях появление резус-конфликта можно предупредить, если использовать специальную вакцину — антирезус-иммуноглобулин. Ее вводят во время протекания беременности или в течение трех суток после первых родов, аборта, выкидыша, внематочной беременности, переливания крови резус-положительного фактора или тромбоцитарной массы, травмы у беременной, отслойки плаценты, биопсии хориона, амниоцетеза. Действие этого препарата проявляется в связывании агрессивные антитела, образовавшихся в крови мамы, и выводе их из организма. Именно таким образом ликвидируется угроза жизни будущего крохи.
В некоторых сложных случаях врачам приходится вызывать роды раньше положенного срока или прибегать к внутриматочному переливанию крови плоду (контролируя при помощи УЗИ, через брюшную стенку матери достигают пуповинной вены и проводят переливание эритроцитов донора плоду, это позволяет продолжить беременность до срока, когда ребенок оказывается жизнеспособным).

Групповая совместимость
Во время протекания беременности может возникнуть конфликт не только резус-факторов, но и групп крови. Это может произойти, если у мамы первая группа крови О (I), а у ребенка — вторая вторая А (II) или третья В (III); у мамы — I или II, а у ребенка — III; у мамы — четвертая АВ (IV), а у малыша — любая другая. Однако такая несовместимость не столь опасна для ребенка,как в случае с резус-конфликтом. Тем не менее, на нее тоже стоит обратить внимание.
Какую же группу крови может унаследовать малыш:

  • если родители с первой группой крови, у ребенка может быть только первая группой;
  • если родители со второй, у ребенка — первая или вторая;
  • если родители с третьей, у ребенка — первая или третья;
  • если родители с первой и второй, у ребенка — первая или вторая;
  • если родители с первой и третьей, у ребенка — первая или третья;
  • если родители со второй и третьей, у ребенка —  любая группа крови;
  • если родители с первой и четвертой, у ребенка — вторая или третья;
  • если родители со второй и четвертой, у ребенка — вторая, третья или четвертая;
  • если родители с третьей и четвертой, у ребенка — вторая, третья или четвертая;
  • если родители с четвертой,  у ребенка — вторая, третья или четвертая.

Антиген В (группу крови определяют по наличию или отсутствию определенного антигена) присутствует в третьей и четвертой группах крови, но он созревает лишь к году жизни малыша, и поэтому часто при рождении не определяется. В таком случае у малыша, у которого третья группа крови, при рождении анализом может определиться первая, а у крохи с четвертой — вторая. Позже этот антиген созревает, и тогда группа крови  «поменяется».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *