Выбираем колбасу «для пострадавших от царского деспотизма» | Женский журнал
Женский журнал

Выбираем колбасу «для пострадавших от царского деспотизма»

Знаменитую Докторскую колбасу придумали в 1936 году на одном из московских мясокомбинатов для больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма.

Сделанная из мяса высшего сорта, нежирная и сочная колбаса действительно много лет соответствовала своему лечебному названию. Потом в нее стали добавлять крахмал, сою, красители, загустители и прочие искусственные добавки.

Как отличить настоящую Докторскую от поддельной, рассказывает заведующая лабораторией технологии колбас и полуфабрикатов ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова Анастасия Семенова:

1. Не покупай Докторскую, если в ее названии есть приписки по-новому, по-останкински, для завтрака и прочие. Несмотря на то, что такой продукт может оказаться качественным, по вкусу он не будет иметь ничего общего с оригинальной Докторской колбасой.

2. Обязательно обрати внимание на наличие ГОСТа. Если Докторская имеет знак качества, значит она сделана точно по рецептуре: 25% говядины и 70% свинины высшего сорта, 3% — яиц, 2% — сухого молока, соли, сахара и пряностей — мускатного ореха и кардамона. Колбаса, приготовленная по ТУ (техническим условиям, придуманным на самом предприятии), может иметь всего 50% мяса, а вместо него содержать сою или крахмал (именно он придает колбасе бумажный вкус).

3. Прочитай список ингредиентов — чем короче будет список искусственных пищевых добавок, тем лучше.

4.Посмотри на внешний вид батона, чтобы он был чистым, сухим, без жировых наплывов и с цельной оболочкой.

5. Фарш на разрезе должен быть розовым или светло-розовым, равномерно перемешанным, без посторонних включений, серых пятен, кусочков жира и крупных пустот. Если колбаса слишком яркая, значит в ней присутствует много красителей.

6. Обрати внимание, не истек ли срок годности продукта. В советское время, когда колбасу далали только из натуральных продуктов, она могла храниться всего 72 часа. Сегодня за счет применения консервантов срок годности Докторской увеличился до 30 суток.

Источник: 8women.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *