Жиры в нашем рационе питания. | Женский журнал
Женский журнал

Жиры в нашем рационе питания.

Жирам по энергоемкости нет равных. Однако поставка в организм обменной энергии — не единственная их функция. Они выполняют роль растворителей для жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), участвуют в процессах всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, входят в состав нервных клеток (мозг человека больше чем на половину состоит из жировых клеток) и гормонов, поэтому трудно переоценить их значение.

А также служат источником эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных кислот) (ЭЖК), в составе которых
различают 5 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
— линолевую,
— линоленовую,
— арахидоновую,
— эйкозапентаеновую
и докозагексаеновую,
синтезировать которые организм способен в очень малых количествах. Последние имеют важнейшее значение как предшественники лейкотриентов, простагландинов и тромбоксанов, которые функционируют как «локальные гормоны».

Количество эссенциальных жирных кислот в организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел съедает человек. Жирные кислоты — это основные строительные блоки не только в жирах, содержащихся в тканях человека, но и находящихся в пищевых продуктах. Они являются важным источником энергии для любого организма. Эссенциальные жирные кислоты занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку.

Ежедневная потребность в них равна 10-20% от общего количества получаемых калорий. Недостаточность этих веществ представляет серьезную угрозу для здоровья. При этом, многие эксперты считают, что приблизительно 80% населения нашей страны потребляет недостаточное количество эссенциальных жирных кислот.

В диетической литературе и на упаковках продуктов можно встретить информацию o жирных кислотах «омега». Дело в том, что существует два главных класса ПОЛИненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-6 и омега-3, и один главный класс МОНОненасыщенных жирных кислот (МНЖК) — омега-9. К омега-3 — жирным кислотам относятся а-линоленовая, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые присутствуют в основном в рыбе, а также в небольших количествах могут синтезироваться в организме из а-линоленовой кислоты. О них говорилось выше. Низкий уровень ЭПК и ДГК в питании может вызвать серьезные проблемы со здоровьем — сказаться на функционировании глаз и мозга. Также эти вещества помогают справиться с воспалительными процессами, например, с артритом, способствуют уменьшению содержания триглицеридов в крови, которые связаны напрямую с заболеваниями сердца и инсультом. Мононенасыщенные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с одной двойной связью — омега-9. Наиболее важной мононенасыщенной жирной кислотой в питании является олеиновая кислота. Она присутствует в мембранах клеток растений и животных и способствует поддержанию эластичности артерий и кожи. МНЖК при высоких температурах стабильны (поэтому для жарки хорошо подходит оливковое масло).
Источники поступления в организм: оливковое и миндальное масла.

Характерные признаки и симптомы, присущие недостаточности омега-9 -жирных кислот: обострение сердечно-сосудистых заболеваний, повышение артериального давления, боли в суставах, артриты, ухудшение пищеварения, запоры, снижение иммунитета, частые простудные заболевания, ангина, депрессия, рассеянность, ухудшение памяти, усталость, недомогание, сухость кожи, ломкие (потрескавшиеся) ногти, сухие, безжизненные волосы, сухость слизистых оболочек, слезных протоков, ротовой полости, влагалища.
В странах Средиземноморья, где в пищу употребляют большое количество оливкового масла, оливок и маслин, авокадо и орехов, относительно редко. встречаются случаи сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В большой степени это относится на счет омега-9 жирных кислот, присутствующих во всех этих пищевых продуктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *