Золотой стандарт питания | Женский журнал
Женский журнал

Золотой стандарт питания

skskТак специалисты Всемирной Организации Здравоохранения назвали средиземноморскую диету. При исследовании традиций питания жителей южной Франции, Италии, Испании и Греции выяснилось, что заболеваемость сердечной сосудистыми заболеваниями и смертность от инфарктов и инсультов на несколько порядкой ниже, чем среди приверженцев «западного» стиля питания, распространенного в странах западной и северной Европы и США. Кроме того, Гроссманн Центр утверждает, что продолжительность жизни у питающихся «по-средиземноморски» гораздо выше.

Основы диеты.

Собственно, диетой это можно назвать весьма условно. Скорее, исторически сложившиеся традиции.

• Основу рациона составляют сложные углеводы: крупы, бобовые, паста, белый хлеб.

• Овощи и фрукты, зелень, орехи, специи.

• Жирная рыба, морепродукты.

• Оливковое масло.

• Молочные продукты.

• Птица и нежирное мясо.

При этом употребление животных жиров и мяса сведено к минимуму.

Знаменитый принцип пирамиды питания тоже основан на традициях средиземноморской диеты.

• 60% нормального рациона должны составлять углеводы и клетчатка — то есть злаковые, фасоль, бобы, хлеб, макароны, овощи, фрукты;

• 30% отводится жирам — в основном это растительное масло, рыбий жир, орехи;

• только 10% составляют мясо, яйца, сыры, сливочное масло, молочные продукты;

• можно употреблять натуральное вино, не более одного бокала в день;

• кондитерские изделия, шоколад, конфеты употребляются редко и мало;

приветствуются здоровые пищевые привычки.

Фастфуд и синтетические жиры вроде спредов и маргарина исключены полностью.

Особенность такого питания — большая доля полезных жиров: рыба, оливковое масло, грецкие орехи содержат полиненасыщенных кислоты Омега-3 и Омега-6, благотворно влияющие на состав крови, растворяющие «плохой» холестерин, сохраняющие эластичность и тонус сосудов. Это мощная профилактика сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.

В зависимости от того, нужно ли человеку поправиться или похудеть, можно менять и варьировать количество и сочетания продуктов: для похудения, например, достаточно ограничить количество масла, жирную рыбу заменить постной, пасту готовить только с овощами, ограничить употребление хлеба.

При истощении можно увеличить долю потребления углеводов, белка и масла.

Все блюда средиземноморской кухни готовятся с помощью запекания, на пару, отвариваются. Макаронные изделия не являются гарниром к мясу, а употребляются как самостоятельное блюдо с овощными соусами и травами.

Примечательно, что белый пшеничный хлеб в средиземноморской диете тоже является частью здорового питания, в отличие от некоторых видов диет, полностью его исключающих. Правда, испечен он должен быть не из рафинированной муки с химическими «улучшителями», а из цельного зерна.

Придерживаться таких принципов питания лучше не ограниченный период, а всю жизнь — она полностью покрывает потребности человека в белках, углеводах, жирах и витаминах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *